ALGERIE GOURMANDE. VOYAGE CULINAIRE DANS LA CUISINE D'OURIDA Agrandir

ALGERIE GOURMANDE. VOYAGE CULINAIRE DANS LA CUISINE D'OURIDA

9782732466330

Nouveau

"Algérie gourmande", voilà un livre qui porte bien son nom ! Page après page on pénètre dans les cuisines, chez les producteurs et surtout dans le carnet de recettes d'Ourida Nekkache, professeure de français à l'université d'Oran. Tout dans cet ouvrage n'est que sourire, générosité, partage et gourmandise.

Le sous-titre du livre "voyage culinaire dans la cuisine d'Ourida" est également très significatif. Dans les chapitres de recettes, entrées/plats/desserts, se sont glissés des portraits de cuisinières (en Algérie la cuisine est une affaire exclusivement féminine) ou de producteurs des différentes villes et campagnes du Nord de l'Algérie : Alger, Oran, Constantine, Beni-Saf, Sidi-Bel-Abbès... Chaque présentation est accompagnée des dessins et photographies de Claire et Reno Marca un couple de reporters graphique. Les textes sont touchants et on sent l'attachement au terroir algérien, aux traditions du pays et surtout à la fameuse hospitalité.

Au niveau des recettes on navigue entre tradition et modernité avec des plats plus légers et plus rapides à préparer pour le quotidien. Au chapitre des entrées, sardines chermoula (sardines farcies aux oignons et à l'ail), Selq bel baïdh (blettes aux olives et aux oeufs). En plats, Taâm bel Hout (couscous au poisson), Mfawar (agneau vapeur à la cocotte), Marqa't el besbes (mouton braisé au fenouil). Et en dessert : Kaâb ghozel (cornes de gazelle), Dziri-Breizh (les algéros-bretonnes au caramel au beurre salé). Les quelques recettes de fin rassemblées sous le titre "extras" sont des condiments, des boissons et des pains.

Bon voyage et bonne dégustation !

33,18 €

Nombre de page :320
Parution :Septembre 2016
Auteur(s) :Ourida NEKKACHE, Claire MARCA, Reno MARCA

Filtre (8568 produits)

Nos Partenaires

Vidéo

J'accepte

En utilisant librairiegourmande.fr, vous consentez à notre utilisation des cookies utiles au bon fonctionnement de notre site et à l'amélioration votre expérience en ligne.