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9782017292449
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Au Japon, sous l'impulsion des moines bouddhistes, la cuisine shojin s'épanouit depuis des siècles. Végétale, saisonnière, simple, et savoureuse, elle ne cherche ni à impressionner, ni à séduire ; elle cherche à prendre soin. A travers les gestes du tenzo, le cuisinier du temple, se déploie une pratique qui permet d'entretenir le lien entre celui ou celle qui cuisine, ses convives et la grande chaîne du vivant qui rend tout cela possible.
La shojin est à la fois pratique culinaire et chemin d'éveil, entre art du quotidien et spiritualité vivante. Elle nous offre une autre manière de cuisiner, de vivre et d'être au monde, en accord avec notre terroir.
Cet ouvrage propose de découvrir dans une première partie l'origine philosophie que la Shojin, pratique ancrée dans le bouddhisme, par son histoire et la posture du cuisinier zen. Puis dans une deuxième partie, l'esprit de la shojin avec le Dogen au quotidien, et la pratique des oryoki. La troisième partie sera consacrée à vivre la shojin au quotidien (avec les ingrédients de base, le protocole du tenzo). Enfin la quatrième et dernière partie permettra de cuisiner la shojin au quotidien (bases fondamentales, petit déjeuner, saisons et repas de fêtes).
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Date de disponibilité:
| Nombre de page : | 384 |
| Parution : | 25 octobre 2023 |
| Auteur(s) : | Perrine BULGHERONI, Dorothée PERKINS et les soeurs du monastère de SOLAN |
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