La cheffe pâtissière Sandrine Baumann-Hautin propose dans ce livre d'adapter la pâtisserie aux problématiques de santé les plus répandues, avec le concours de professionnels de santé impliqués.
- Partie 1 : des informations et conseils sur la nutrition et l'alimentation, pour comprendre les besoins de son corps et savoir les adapter aux pathologies chroniques (diabète, hypertension, cancer, maladie coeliaque, etc.) ou sévères (dénutrition);
- Partie 2 : les alternatives (ingrédients habitudes de vie, etc.) pour chaque problématique : diminuer/supprimer le gluten ou le sucre (IG bas), réduire le cholestérol, éviter les nausées, enrichir son alimentation, faire face aux difficultés de déglutition, réduire ou ne pas consommer les matières grasses, les oeufs ou le lactose.
- Partie 3 : 45 recettes gourmandes, adaptables par chacun, faciles à faire et peu coûteuses, à déguster à chaque moment de la journée, du petit-déjeuner au dîner entre amis: pancakes à la farine de châtaigne, crémeux caramel et abricot, gaspacho fraise tomate, gâteau au yaourt et aux framboises, sablés citron/petit épeautre et boisson agrumade, melon et figues rôtis et financier au thé...