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LA SCIENCE EN CUISINE ET L'ART DE BIEN MANGER

9782330066581

Nouveau

Unique en son genre, cet ouvrage italien de référence datant de 1891 est pour la première fois traduit en français et fidèle à l'édition historique de 1911.

Avec plus de 790 recettes agrégées au fil des quinze éditions, il s'agit du premier livre de cuisine "interactif", l'auteur ayant repris à son compte les recettes proposées par des correspondant(e)s venant de toute l'Italie, après les avoir testées. Cuisine de marché exigeante sur la qualité des produits mais réalisable à la maison, réflexions hygiénistes, allusions à l'actualité de l'époque, références littéraires font le sel de cet ouvrage qui propose plusieurs niveaux de lecture truculente.

Bouillons, gelées, jus de viande et coulis occupent le premier chapitre. Premiers plats pour suivre (potages, riz, pâtes...). Hors d'oeuvre (crostini) et sauces, oeufs et pâtes diverses (feuilletée, à frire ou pour pâtés), farces, fritures, et entremets ... avant de passer aux viandes (braisées, à l'étouffée, en sauce, en ragoût), aux plats froids, aux légumes verts et secs, aux poissons, aux rôtis, à la pâtisserie, aux gâteaux et desserts à la cuillère (flans, crèmes, soufflés), sirops, conserves et confitures, ratafias, glaces et divers.

Au fil des pages se trouvent des gabarits d'emporte-pièce pour cappelletti et tortelini, pour certaines pâtisseries comme les offelle ou les cavannucci de Sienne.

24,64 €

Nombre de page :640
Parution :septembre 2016
Auteur(s) :Pellegrino ARTUSI

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