Fermentation, matériel, élevage, classification, histoire et législation sont autant de points abordés dans cet ouvrage très complet. L'auteur s'attache en effet à concevoir l'hydromel comme un grand vin, traite des ingrédients (miel, levures, eau), détaille la fermentation alcoolique (avec notamment le levurage en pas à pas, les arrêts de...
Plus de 90 recettes de la cheffe Rachel de Thample pour faire fermenter vos fruits et légumes mais également réaliser des boissons, des levains, des pâtes fermentées et des laitages. Vous en trouverez pour tous les goûts : confiture de cynorhodons fermentés au miel, harissa aux cerises et à la rose, câpres d'ail des ours, curtido (choucroute...
Le chef suédois Johan Björkam propose ici techniques simples et efficaces pour se lancer dans la conservation de manière générale, avec 90 recettes classiques ou audacieuses. Absolument passionnant et indispensable pour toutes celles et ceux (même et surtout les professionnels de la gastronomie) qui souhaitent diversifier leur approche de la...
100 recettes de pickles, chutneys, salsas... issues du monde. Le livre est composé de 4 chapitres : Hot and spicy : green tomato chutney with nigella, pepper sherry, aji de huacatay..., Salty or fermented : crock pickles with dill and garlic, lemon-brined carrots, salt-cured shiso blossoms..., Sweet and sour : japanese-style sweet and sour plums,...
Dans ce livre en anglais vous apprendrez à fabriquer toute sorte d'aliments fermentés. Vous découvrirez d'abord comment est née The Farmhouse Culture vous en saurez plus sur l'histoire de la fermentation et en quoi cela consiste. Ensuite vous aurez des informations sur l'équipement, les ingrédients et des conseils pour rattraper les erreurs commises....
La fermentation fait partie intégrante du Noma. Depuis une dizaine d'années, René Redzepi et son équipe planchent dessus. Au début, le but était juste de garnir le garde-manger du restaurant avec des ingrédients qui permettraient de rendre attrayante la cuisine durant l'hiver. Au fil du temps, elle s'est imposée au Noma avec la création d'un laboratoire...
Traduction en français du livre "THE ART OF FERMENTATION" Un des ouvrages les plus complets encore jamais parus sur la fermentation !A travers ce guide très exhaustif, Sandor Ellix Katz reprend l'histoire, les différents concepts et procédés de la fermentation à faire chez soi, le tout d'une façon simple.S'adressant aussi bien à des amateurs qu'à des...
Nouveau venu dans la collection des Encyclopédie, voici un volume particulièrement complet sur la conservation. un cahier pratique sur la saisonnalité, le choix des aliments, les meilleurs modes pour chaque fruit et légume, les découpes... Puis des techniques, du séchage (à plat, au fil, en mousseline...) à la conservation dans l'alcool (avec aussi des...
Edité par les éditions de l'Utovie et rédigé par Warren Jefferson (chercheur en bien-être), ce petit manuel (sans photographies) décline l'ensemble des bienfaits des aliments fermentés pour votre santé. Vous y trouverez une histoire rapide des aliments fermentés, les différents types d’organismes et les types de fermentation, ainsi que des recettes et...
Les bienfaits associés aux aliments fermentés ne sont plus à démontrer, enrichis de millions de bactéries lactiques les aliments deviennent plus digestes, contiennent davantage de vitamines ... Dans ce livre découvrez plus de 60 recettes pour préparez soi-même des aliments fermentés ou pour les cuisiner. Voici quelques exemples de recettes: "Choucroute et...
Un petit ouvrage entièrement dédié au Kombucha ! Un premier chapitre explicatif très fourni explique le kombucha, précise le matériel, les ingrédients, la mise en bouteille et le stockage.Les chapitres suivants sont consacrés aux différentes variantes : aux fruits (orange sanguine, poire et gingembre, cranberry, cerises et chia...), aux légumes (virgin...
On le sait que la lactofermentation des aliments est un excellent moyen de conservation de même qu'elle leur ajoute des qualités nutritives inégalables ! Ce livre en deux parties vous apportera à la fois des réponses quant au processus de fermentation ainsi qu'aux effets sur l'organisme mais propose également des recettes de conserves et ensuite de plats...
En pratiquant la fermentation on peut accéder à de nouveaux goûts mais également optimiser son alimentation pour une meilleure santé (régénération de la flore intestinale, apport de vitamines et de minéraux). On redécouvre petit à petit cette pratique culinaire millénaire et sans limite : tout peut être fermenté (légumes, boissons, céréales, légumineuses,...
Un petit ouvrage assez complet sur les différents types de kéfir : lait fermenté, kéfir de lait, kéfir de fruits. Découvrez les définitions exactes, les caractéristiques de chaque préparation, les différents usages et bénéfices, les vertus propres à chaque boisson, les indications, contre-indications, conseils de préparation et de conservation s'il y a...
Un ouvrage sérieux pour s'initer à la lacto-fermentation. Quatre chapitres divisent le livre : Comment se produit la fermentation lactique des légumes (histoire et processus biologique, les effets bénéfiques pour la santé...), la fermentation lactique dans la pratique (les six étapes de la conservation, les récipients, le sel, les aromates, la mise en...
Plus qu'une introduction, c'est ici un livre qui s'annonce comme un ouvrage de référence : co-écrit par une spécialiste du kimchi et de la fermentation du soja, et par une auteure culinaire, ce pavé (plus de 360 pages) aborde -et répond- à toutes les questions concernant la fermentation. Six chapitres divisent cet ouvrage : le premier, "la fermentation...
Nouvelle édition. Moyen ancestral de conservation, la fermentation revient sur le devant de la scène en s'imposant comme un moyen sur, sain et naturel de conservation.Economique et écologique, elle est une mine de bienfaits pour l'organisme et nécessite peu d'ingrédients et encore moins d'énergie. Meilleur atout de la fermentation: le temps, permettant...
Un des ouvrages les plus complets encore jamais parus sur la fermentation !A travers ce guide très exhaustif, Sandor Ellix Katz reprend l'histoire, les différents concepts et procédés de la fermentation à faire chez soi, le tout d'une façon simple.S'adressant aussi bien à des amateurs qu'à des professionnels par le ton donné, il permet la découverte et...
Présentation éditeur: Depuis l'aube des temps, les hommes utilisent les fermentations pour conserver des aliments très variés. Ces savoir-faire ont engendré des goûts et des pratiques culinaires qui font partie des identités des diverses civilisations. Aujourd'hui, dans les pays riches, les modes et techniques de conservation, l'industrialisation du...
Présentation éditeur: "Nous sommes les descendants de ces hommes et femmes qui ont survécu à tous les aléas, depuis des millénaires, grâce à leurs fromages, leurs poissons saumurés et leurs saloirs remplis de viandes et de chou fermenté. Nous sommes humains parce que nous cuisons nos aliments, certes, mais aussi, et surtout, parce que, depuis encore plus...
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