Petit format et petit prix, mais grande efficacité pour 75 recettes ultra faciles, du quotidien, avec 6 ingrédients maximum, et des astuces pour cuisiner des repas riches en légumes. Salade quinoa, épinards, cranberries. Baba ganoush. Pasta aux légumes ou légumes rôtis (une base, quatre recettes). Butternut à la sauge...
Résume de l'éditeur: "Le tubercule d'origine andine qui conquiert l'Europe par petites étapes à partir du XVIe siècle est devenu si commun qu'il est parfois décrit à l'aide d'images stéréotypées. Ce livre entend souligner qu'il est bien autre chose, par la richesse des approches qu'a fait naître un colloque international et pluridisciplinaire entièrement...
Pierre-Brice Lebrun fugue à 5 ans pour faire le tour du Monde mais est retrouvé au bout de deux heures dans une friterie, les doigts plein de mayonnaise... Le Petit traité de la pomme de terre et de la frite est une véritable preuve d'amour qui permet à l'auteur d'assumer pleinement sa belgicalité. Comme pour ses ouvrages précédents, Pierre-Brice Lebrun a...
L'auteur nous parle de l'histoire de la pomme de terre, de sa culture sur le plan mondial et de sa culture en potager. Vous y trouverez aussi une liste des variétés avec leur origine, description, précocité, utilisation culinaire, qualité gustative, rendement, résistance au mildiou et leur conservation. Pour finir des photos artistiques de pomme de terre...
Dans cet ouvrage écrit par Marc de Férrière Le Vayer et Jean-Pierre Williot, professeurs d'histoire contemporaine, vous trouverez l'histoire de la pomme de terre des Incas à nos jours. La botanique de la pomme de terre ainsi que sa culture du simple paysan à sa mondialisation, et pour finir de la place de la pomme de terre dans nos cuisines. Le tout...
L'Alsace est une région à forte identité culinaire, mais assez résolument tournée vers la viande et notamment le cochon ! Pourtant les légumes sont présents dans de nombreuses recettes traditionnelles. L'autrice propose ici des recettes végétales, mais pas nécessairement véganes, parfois crues aussi. Chou rouge, pommes et marrons en 2 versions. Plusieurs...
Céline Mingam, cheffe du restaurant L’Ourse à Nantes propose 50 recettes pour décliner un seul légume en trois recettes en jouant avec les saveurs, les textures et les découpes. Une invitation à la créativité pour pimper les légumes qui dorment dans notre réfrigérateur et les associer aux ingrédients de nos placards. Le livre est composé de quatre...
Guélia Pevzner, journaliste culinaire d'origine russe nous propose 10 façons de préparer le chou blanc, en coleslaw, koulibiak ou chou braisé...
Delphine Brunet de la revue 180°C présente Les légumes d'hiver, un ouvrage de près de 50 recettes où les légumes sont mis à l'honneur. La bette, la betterave, le cerfeuil, les épinards, les navets, le poireau, les radis ou encore le topinambour sont décrits en fiches puis déclinés en recettes originales. Un entretien avec Solveig Darrigo Dartinet, une...
Jamie Oliver revient cette fois-ci avec un livre consacré aux légumes. En s'inspirant de plats venant du monde entier il nous permet de redécouvrir les légumes et leurs bienfaits sur la santé et l'environnement. Il donne également des trucs et astuces et des conseils de nutrition. Les recettes sont divisées en plusieurs catégories (currys et ragoûts,...
Xavier Mathias ancien maraîcher bio, producteur de légumes et de semences désormais à la formation et à la transmission du maraîchage inspiré de la permaculture vous permettra d'apprendre sur l'histoire de nos légumes à travers les âges en nous initiant à leurs propriétés nutritionnelles et botanique. Un petit ouvrage extrêmement plaisant à lire qui vous...
Résumé de l'éditeur: " La consommation de fruits et légumes est considérée par de nombreuses instances comme un enjeu de santé publique et fait l'object de recommandations nutritionnelles au niveau mondial. En France, la recommandation incluse dans le Programme national nutrion santé, de "manger 5 fruits et légumes par jour" est bien connue, mais encore...
Un nouvel opus dans la collection de Christophe Adam avec cette fois-ci encore une thématique qui ne parlera pas qu'aux pâtissiers : la tomate. Avec toujours la même maquette, découvrez d'abord les différentes espèces de tomate et ensuite retrouvez un reportage chez les maraîchers passionnés Bruno et Isé Cayron et des portraits (Christophe Bacquié,...
Agronome et spécialiste du jardinage écologique, Lili Michaud est une passionnée de tomates. Rien d'étonnant donc à ce qu'elle lui consacre un ouvrage entier. Si plus de 15000 variétés existent, elles sont beaucoup moins nombreuses sur les étals des marchés ou dans les potagers car certaines sont plus adaptées aux sols et aux climats de chez nous. Cet...
Des salades express à préparer tout au long de l'année, même en hiver. Voici ce que cet ouvrage très pratique propose pour un dîner sain, équilibrée et savoureux. Trois macro chapitres (salades veggies, salades avec viandes et salades avec poissons) compilent plus de 150 recettes ultérieurement classées par saison. Il ne vous reste que choisir votre...
Deuxième aliment le plus consommé au monde, la pomme de terre (ou la patate) mérite bien d'être mise à l'honneur dans ce livre qui en raconte l'histoire, la culture, les processus de transformation et son succès en cuisine. Née en Amérique du Sud, la pomme de terre s'est vite répandue dans le monde entier jusqu'au Québec, où elle est devenue le pilier de...
Une quarantaine d'idées de menus équilibrés (entrée plat dessert) signés Keda Black avec à chaque fois une recette détaillée. Simple et efficace, ce joli ouvrage est composé de deux livrets : l'un consacré aux légumes verts et blancs, l'autre aux fruits rouges et jaunes). Plus besoin créer un menu, il suffit de le choisir. Voici quelques recettes...
Savez-vous qu'autrefois l'asperge était considéré aphrodisiaque ? Et que le céleri branche était surnommé "plante de la Lune" ? Ou encore, que le poireau est l'emblème du Pays de Galles ? Voici un pratique répertoire des légumes, classés en ordre alphabétique riche en recettes et anecdotes. A chaque fois, vous allez découvrir l'histoire et la provenance...
Entre montagne et mer, l'Occitanie ne choisit pas et pioche allégrement parmi la diversité des produits que lui offre son terroir. Il est donc logique de voir que la pêche tient une place dans choix dans la culture occitane et dans ses tables.Véritable hymne à la gourmandise des terroirs marins, cette encyclopédie met en avant les différentes espèces de...
Traduction en français du livre " On vegatables": Particulièrement connu aux Etats-Unis pour avoir brillamment conduit les cuisines du restaurant étoilé Ubuntu (Napa Valley, Californie), Jeremy Fox est un virtuose du légume.Formé avant cela par David Kinch (Manresa), Jeremy Fox officie désormais au Rustic Canyon (Los Angeles). Il y propose une cuisine...
La réimpression tant attendue du fameux ouvrage de Jacques Maximin ! Un ouvrage de référence qui compile pas moins de 60 légumes (classiques, oubliés ou encore exotiques) en 420 recettes familiales, classiques ou plus originales et sophistiquées. Plus qu'un livre de recettes, cet ouvrage précise pour chaque légume : histoire et origine, description de...
Echangez vos bottes contre une toque. Jacques THOREL, grand chef étoilé breton, vous propose de délicieuses recettes de fruits et légumes pour mettre en valeur votre récolte. Vous trouverez à chaque recette, quelques mots sur le légume cuisiné, des conseils pour sa récolte et son utilisation. Poireaux vinaigrette à la réglisse, fenouil confit au citron,...
Voici plein d'idées pour recycler nos déchets de cuisine (épluchures, noyaux, graines et racines) Après une introduction qui vous donnera quelques petites astuces de recyclage, le livre est divisé en 3 parties. Vous trouverez des recettes de cuisine (lemon curd, confiture d'écorce de melon, bière d'ananas au gingembre, tempura de courgette) des recettes...
Ce livre est né d'une rencontre, avec une micro ferme biologique située en Normandie. En résulte des recettes très appétissantes, variées et colorées, classées par grandes thématiques. Salades et crudités (petit épeautre et légumes à l'oseille; pois cassés, radis, croûtons persillés au piment; coleslaw...), soupes (bortsch végétarien; soupe de maïs, pop...
30 recettes qui font la part belle aux protéines végétales, et qui permettent de varier les plaisirs. Houmous de base (pois chiche au cumin, lentilles vertes du Puy, cacahuète et cacao), houmous customisés (salade de quinoa au houmous de haricots blancs, tartines au houmous de petits pois, avocats et radis roses) ou encore houmous cuisine (bruger de pois...
La patate douce, nouvelle tendance pour l'automne-hiver 2017 ? Pourquoi pas ! Avec ses 500 variétés, son esthétique bien particulière (sa peau pouvant être oranger ou pourpre) et sa chair blanche, orange ou bien jaune, elle se fait de plus en plus la star des étalages de nos maraîchers. Pouvant offrir une multitude de possibilités passant de l'entrée au...
Nouvelle éditions. La salade? C'est bien souvent le plat parfait pour les journées chaudes d'été, mais pourquoi pas la mettre au menu toute l'année? Stop aux clichées avec la "salade complète". Pour éviter que la faim se fasse sentir en milieu d'après midi il suffit que celle ci se compose: de légumes crus cuits pour les fibres, de féculents pour la...
Version française du livre paru en 2016 Happy salads. La chaîne de restaurants Leon est peut-être peu connue en France mais c'est une institution outre-Manche, et plus spécifiquement à Londres où elle régale les gourmands de plats simples, sains et goûteux à prix tout à fait abordables, et ce depuis 2004. Parce que "il est clair que les légumes, comme...
Que ce soit pour la couleur, le goût ou les bienfaits nutritionnels il n'y a pas de mauvaise raison de consommer plus de légumes et de les privilégier à la viande dans nos assiettes. Ce petit carnet vous aidera à trouver des idées créatives et amusantes pour "végétaliser" vos menus et déguiser des légumes qui ont parfois mauvaise presse auprès des...
Dans la collection "Savez vous goûter...?" ce nouveau livre permet de nous familiariser et d'apprécier les tubercules. Si la pomme de terre est, de loi, le tubercule le plus connu, il n'en est pas pour autant le seul ! La patate douce, le manioc, le topinambour, l'igname ou encore le taro viennent compléter cette famille (comestible).Longtemps relégués et...
Une trentaine de légumes et 68 recettes inédites et gourmandes.Pour ce nouvel ouvrage, la chef bretonne du restaurant "Le Jardin Gourmand" à Lorient dévoile sa passion pour les légumes à travers des recettes simples et gouteuses mettant en avant le travail des producteurs et des artisans locaux. Crème Dubarry aux 5 épices à la mangue, "Soupe de cresson,...
40 recettes végétariennes dédiées à la tomate dans tous ses états.Ce nouveau petit livre de la collection :"tout est bon dans..." nous permet d'utiliser entièrement le produit, sans gaspillage et en variant les modes de préparation pour tirer le meilleur avantage de chaque produit.Le livre est séparé en différents chapitres liés à la texture du produit...
40 recettes végétariennes dédiées à la courgette dans tous ses états.Ce nouveau petit livre de la collection :"tout est bon dans..." nous permet d'utiliser entièrement le produit, sans gaspillage et en variant les modes de préparation pour tirer le meilleur avantage de chaque produit.Le livre est séparé en différents chapitres liés à la texture du produit...
En plus d'une brève introduction explicative sur l'histoire et l'utilisation de ce fruit-légume, cet ouvrage vous propose plus d'une cinquantaine de recettes à la tomate : des entrées et salades (millefeuilles de tomates au fromage de chèvre frais et pistou, tartare de thon tomate et câpres, pain perdu au parmesan tomates et concombre...), des soupes et...
Les auteurs de la SCOP Terre Vivante se sont réunis pour vous proposer ce grand guide des légumes avec plus de 60 variétés présentées sur 500 recettes. La classement se fait pas saison ce qui est une évidence au regard de l'engagement des auteurs pour le bio et toutes les pratiques respectueuses de l'environnement. Dans chacun des autre chapitres vous...
Nouvelle édition ! Les délices de l'aubergine racontés par une autrice de talent avec un voyage autour du monde en 159 recettes gourmandes et créatives : aubergines marinées, gelée d'aubergines, pâté d'aubergines, aubergines farcies, tarte aux aubergines, gratins, purées, aubergines farcies, sautés, omelette aux aubergines, crêpes fourrées à la compote...
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