Dans la lignée de la célèbre Cuillère d'argent (dont la plupart des recettes sont issues), retrouvez un ouvrage accessible en terme de prix et de complexité, entièrement consacré aux légumes.Ce ne sont pas moins de 75 recettes, classées (principalement) selon le mode de cuisson (à la vapeur, à l'eau, mijotés, frits, rôtis, au four, sans oublier les...
Trois chapitres pour composer des salades : végétales (asperges et radis, avocat concombre et tomates, jeunes pouses à la grecques, endives au curry et cranberries, avocats et crevettes à la mangue et au yuzu, fenouil aux pommes et noisettes...), à base de pâtes, riz et autres (pommes de terre betteraves et champignons, petits pois riz et herbes fraîches,...
Plus d'une cinquantaine de variétés de légumes (de artichaut à tomate en passant par chayote, fenouil commun, germes, manioc, patate douce, pommes de terre ou rhubarbe) présentés avec une petite description (reprenant les bienfaits, l'achat et la conservation, la culture, de nombreuses photos, un petit historique ou anecdotes), les façons de cultiver ses...
Présente sur les étaux de marchés dès que les beaux jours reviennent, la tomate est un incontournable. Riche de plusieurs centaines de variétés, rouge, verte, jaune, noire, se dégustant crue ou cuite, elle offre une multitude de possibilités en cuisine.Cet ouvrage décline donc 75 manières de cuisiner les différentes variétés:Tomates cerise au maquereau...
Une nouvelle plongée dans l'univers du maraîcher des chefs Asafumi Yamashita, ou plus précisément cette fois dans son potager.Un livre, petit format comme un carnet de voyage, élaboré comme un reportage dans les produits premiers choix, travaillés en synergie avec la nature. Pendant trois ans, le photographe Alexandre Petzold a suivi le producteur, et...
40 recettes dédiées à la pomme de terre dans tous ses états; ce nouveau petit livre de la collection :"tout est bon dans..." nous permet d'utiliser entièrement le produit; le livre est séparé en différents chapitres liés à la texture du produit.La pomme de terre fondante: Papas arrugadas, tortilla, gnocchi de pomme de terre au beurre et à la sauge, tourte...
Très engagée dans le mouvement Slow Food, la chef suisse Meret Bissegger nous fait partager son savoir-faire et ses recettes dans ce livre presque complet sur le bio, du moins pour les saisons automne-hiver. Le livre fait le tour de la question : une première partie s'intéresse aux modes de production bio en Suisse et en France, l'agriculture...
Un petit livre entièrement consacré à l'ail ! Les six chapitres qui le composent font le tour de la question : la plante en elle-même (culture, origines, diffusion, maladies, production mondiale et française, consommation, promotion...), son histoire (de l'Antiquité égyptienne à nos jours), l'ail en société (désgréments, vertus, dictons, l'ail et l'art,...
Bien plus qu'un simple livre sur les découpes et présentation (comme pourrait le laisser penser la couverture), ce nouveau workshop propose dans une première partie une présentation de différents légumes (de ail à topinambour en passant par les choux, les courges, les haricots ou encore les radis) en double page: variétés, saisonnalité, conseils pour bien...
Le chou Kale dont la principale caractéristique est d'être non pommé, est d'une richesse nutritionnelle exceptionnelle, il contient de la vitamine C, A, et K . Ce chou avait pour ainsi dire disparu de nos tables mais fait en retour en force.Le début du livre nous explique comment le consommer cru ou cuit, comment le conserver, comment le préparer.44...
Récompensé par de multiples prix, cet ouvrage de référence décrit plus de 150 plantes sous la forme de fiches comprenant explications botaniques, historiques, étymologiques, sans oublier des informations médicinales et culinaires. Le tout agrémenté de nombreuses photographies (plante, fleur, fruit, graine..), de tableaux des valeurs nutritionnelles...
Cet ouvrage constitue la réédition du livre "Histoire des légumes" paru en 1912, et "honoré d'une médaille d'or de la société nationale d'horticulture de France". L'auteur, Georges Gibault, était bibliothécaire de la Société Nationale d'Horticulture de France, et ce jusqu'à sa mort en 1941 ; il a fait et fait encore figure d'autorité dans le milieu de...
Deuxième tome de l''Encyclopédie des produits & des métiers de bouche (après Viandes), cet ouvrage s'adresse à toutes personnes souhaitant cuisiner les légumes tout en respectant leur saisonnalité et en découvrant certains aspects relatifs à ces produits ainsi qu'aux métiers de jardinier, maraicher ou chef cuisinier.En effet, Jean-François Mallet,...
Meilleur Ouvrier de France, Primeur, quoi de plus naturel pour Frédéric Jaunault que de sortir un livre entièrement consacré à la cuisine des fruits et légumes du panier (produits Mandar pour le chef).L'originalité est le maitre-mot de l'ouvrage. Les associations sont peu courantes mais le résultat est là: qualité et haut niveau ! Banane plaintin farcie...
L'auteure, Alys Fowler, est convaincue des vertus d'un retour à des moyens de conservatin de nos aliments plus authentiques. Reprenant intégralement le parcours de l'aliment, ce livre nous apprend comment choisir, semer et récolter, stocker, et gérer le séchage, le saumurage, la fermentation, la conservatin au sucre, la mise en bocal, la congélation......
Les graines, on aime ou on n'aime pas. Mais quand on aime, on est parfois à court d'inspiration pour les cuisiner. Cet ouvrage vous propose une cinquantaine de façon de les accommoder, qu'il s'agisse d'apéritif (sablés au parmesan et aux graines de lin, gressins à la farine d'épeautre...), d'entrées (salade de quinoa au melon et à la feta, boulgour aux...
Nouvel opus das la collection "Un chef dans ma cuisine", nous voici avec la pomme de terre. Apéritif, entrée, plat : la patate est bonne partout, comme nous le montre le chef Eric Fréchon avec des recettes tantôt classiques, tantôt enthousiasmantes : chips farcies aux anchois et basilic, escargot dans sa grenaille, galette de pomme de terre oignon fenouil...
Nouveau venu dans la collection Dis, on mange quoi ce soir ? un volume dédié aux courgettes, avec 50 recettes en 5 ingrédients et 3 étapes maxi.
Hoummos, Pâtes à l'ail, Crevettes à l'ail, Salade de lentilles, Omelette aux échalotes, Saumon aux échalotes et à la moutarde, Salade grecque, Pommes de terre sarladaises, Oignons farcis... : outre une sélection de recettes, cet ouvrage rappelle les vertus de chacun de ces légumes-condiments et donne également une liste des foires et fêtes consacrées aux...
Voici un petit ouvrage très complet pour se piquer au jeu de la cuisine de la châtaigne, bien au delà de la simple châtaigne grillée. Après des explications sur les bases (comment peler, griller les châtaignes, préparer une purée ou un lait), arrivent les recettes. D'abord avec des châtaignes entières (poêlée sauvage, marrons glacés), ensuite avec de la...
Une espèce mal aimée, les deux autres méconnues mais souvent réunis sous un nom commun : les "épinards"...Un petit livre à l'usage des jardiniers, des gastronomes et des curieux de l'histoire du monde végétal: avec un portrait botanique, histoires mythes ou croyances qui lui sont attachés, des conseils de culture, et de savoureuses recettes.
Cet ouvrage fait partie de la collection "je vous aime" des éditions Le Sureau, petits livres de recettes autour d'un aliment. Celui-ci s'intéresse au fenouil et propose de multiples façons de le préparer : en entrée (smoothie au fenouil et à la betterave, tartare de fenouil au basilic, salade de fenouils et lentilles...), en plat (filets de rouget et...
Petit carnet de recettes de la collection "les recettes de Victoire", dans lequel cette dernière nous livre une cinquantaine de recettes de salades et plats légers (courgettes effilées au citron, délicats oeufs au plat, langoustines marinées au pistou rouge, mille-feuille de sardines mozarella, salade tiède de lentilles au haddock, tomates gratinées au...
Une cuisine champêtre qui se décline en plusieurs menus : Dîner estival au fond du jardin, à l'abri du saule pleureur (Tartelettes tomate, chèvre et noisettes fraîches, Petites meringues à l'abricot curd...); Au coeur du potager, la ronde des légumes (Soupe gourmande de petits pois, Gnocchis de pommes de terre...); Au milieu d'un champ de blé, un déjeuner...
Un petit ouvrage qui met en scène des légumes (photographiés de manière ludique avec des couverts ou des plats en argenterie) accompagnés de textes poétiques. "Artifice" (pour la tomate), "Entre la poire et le dessert", "Sous bonne escorte" (pour l'asperge), "Barbare raffinée" (pour la figue de Barbarie), "Eventail fruité" (pour la fraise), "Chéri...
Nouvel opus de la fameuse collection aux éditions du Sureau qui aime les ingrédients en tous genres. Des recettes traditionnelles comme les endives au jambon ou les endives braisées mais aussi plus originales comme la tarte tatin aux endives et à l'orange ou le boulgour aux endives voire carrément surprenantes comme les makis d'endives ou le gratin...
Un ouvrage très complet qui s'organise en deux parties. La première est consacrée à l'histoire des légumes; le récit, érudit, est enrichi de photographies, anecdotes et réflexions diverses. La deuxième partie quant à elle, regroupe des recettes élaborées par Michel Portos (chef du restaurant le Saint James à Bouliac en Gironde).
Ce joli livre pratique présente le portrait de 77 légumes et fruits (l’axe étant surtout sur les légumes) et 80 recettes, tous illustrés par de beaux visuels de Valérie Lhomme. Héliantis, carotte grelot, betterave crapaudine, navet boule d’or, radis violet de Gournay, chou de Pontoise, tomate cornue des Andes, Physalis….Légumes racines, feuilles, courges...
Des grands noms se sont associés pour ce petit livre à la gloire des produits géant vert: Sonia Ezgulian et Sylvie Poillevé aux recettes et aux contes, Kanako aux illustrations et Emmanuel Auger aux photos. Maïs, asperges, cœurs d'artichauts sont autant de produits de grande consommation mis en avant dans ce petit fascicule.
Sous forme d’un cahier à spirale, ce livre pratique (préfacé par Marc Haeberlin) présente 40 recettes autour de 8 variétés de choux, chacune avec une fiche explicative (origine, variétés, vertus nutritionnelles, apports énergétiques). Chou vert frisé (braisé, farci au saumon, en potée), Chou blanc( choucroute royale ou de poisson, salade coleshaw), Chou...
On le savait Grand rôtisseur, puis Maître dans l’art de préparer les légumes. Pour fêter les 25 ans le l’Arpège (3étoiles Michelin), Alain Passard partage dans ce livre «48 assiettes potagères» salées et sucrées, accompagnées, non pas de photos, mais de collages qu’il a réalisés pour ses plats. «Un va et vient entre cuisine et illustrations, en...
Des recettes simples, originales et inventives en plat complet ou accompagnement à déguster aux 4 saisons: gratin de cèpes en hiver, salade croquante au cœur de l’été, fenouil aux agrumes, œufs cocotte aux poireaux nouveaux, veau aux courgettes, pintade aux champignons, mâche aux crevettes, fondue de poireaux, purée de panais et poire, cake carottes et...
60 recettes pour découvrir les fruits et les légumes du monde. Un voyage extraordinaire, des informations sur l'histoire et la culture des fruits et légumes, des proverbes du monde entier...Une découverte célébrée et illustrée par les magnifiques peintures de Martin Jarrie...
Pomme d'or ou "pomme des Maures", que de chemins parcourus depuis sa naissance en Amérique du Sud ! De la grosse tomate à la cerise, en passant par l'olivette et bien d'autres, ce délicieux petit ouvrage offre l'embarras du choix pour les cuisiner et les conserver.
La courgette ne mérite pas sa réputation de légume fade et sans intérêt ! L'auteur nous apporte passionnément la preuve du contraire avec 83 recettes qui montrent à quel point ce légume, économique et excellent pour la santé, sait se révéler sur le plan gustatif...
Le haricot accompagne et nourrit l'homme depuis plus de sept mille ans...Un petit livre, à l'usage des jardiniers, des gastronomes et des curieux de l'histoire du monde végétal: avec un portrait botanique, histoires mythes ou croyances qui lui sont attachés, des conseils de culture, et de savoureuses recettes.
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