Très engagée dans le mouvement Slow Food, la chef suisse Meret Bissegger nous fait partager son savoir-faire et ses recettes dans ce livre presque complet sur le bio, du moins pour les saisons automne-hiver. Le livre fait le tour de la question : une première partie s'intéresse aux modes de production bio en Suisse et en France, l'agriculture...
Un petit livre entièrement consacré à l'ail ! Les six chapitres qui le composent font le tour de la question : la plante en elle-même (culture, origines, diffusion, maladies, production mondiale et française, consommation, promotion...), son histoire (de l'Antiquité égyptienne à nos jours), l'ail en société (désgréments, vertus, dictons, l'ail et l'art,...
Allergique aux fruits crus, l'auteure de cet ouvrage a du trouevr des stratagèmes pour pouvoir tout de même les consommer à sa guise. Elle a donc développé, au fil des années, de nombreuses recettes, et mis au point des classements selon la taille, le type, l'épaisseur de la peau... pour trouver les meilleures accomodations pour chaque fruit, à tout...
Bien plus qu'un simple livre sur les découpes et présentation (comme pourrait le laisser penser la couverture), ce nouveau workshop propose dans une première partie une présentation de différents légumes (de ail à topinambour en passant par les choux, les courges, les haricots ou encore les radis) en double page: variétés, saisonnalité, conseils pour bien...
L'autosuffisance alimentaire n'est pas qu'un mythe, et c'est ce que démontre ce livre, point par point. Divisé en trois parties (jardiner, produire, Se nourrir), l'ouvrage comporte 15 chapitres en tout : Se mettre au jardin vivrier, Créer un verger, Privilégier une haie vive, Choisir une technique de jardinage économe, Une chimie naturelle et gratuite,...
Le chou Kale dont la principale caractéristique est d'être non pommé, est d'une richesse nutritionnelle exceptionnelle, il contient de la vitamine C, A, et K . Ce chou avait pour ainsi dire disparu de nos tables mais fait en retour en force.Le début du livre nous explique comment le consommer cru ou cuit, comment le conserver, comment le préparer.44...
Récompensé par de multiples prix, cet ouvrage de référence décrit plus de 150 plantes sous la forme de fiches comprenant explications botaniques, historiques, étymologiques, sans oublier des informations médicinales et culinaires. Le tout agrémenté de nombreuses photographies (plante, fleur, fruit, graine..), de tableaux des valeurs nutritionnelles...
Cet ouvrage constitue la réédition du livre "Histoire des légumes" paru en 1912, et "honoré d'une médaille d'or de la société nationale d'horticulture de France". L'auteur, Georges Gibault, était bibliothécaire de la Société Nationale d'Horticulture de France, et ce jusqu'à sa mort en 1941 ; il a fait et fait encore figure d'autorité dans le milieu de...
Dans cette nouvelle collection Mango, cent recettes simples et accessibles de salades : salade aux asperges vertes grillées au lard, au chèvre cendré et myrtille, aux crevettes au cheddar et sauce pimentée sucrée, aux fraises avocat et fromage frais, aux pois chiche et chorizo, aux poireaux aux lardons, salade de pâtes au poulet et pesto de pistaches,...
Deuxième tome de l''Encyclopédie des produits & des métiers de bouche (après Viandes), cet ouvrage s'adresse à toutes personnes souhaitant cuisiner les légumes tout en respectant leur saisonnalité et en découvrant certains aspects relatifs à ces produits ainsi qu'aux métiers de jardinier, maraicher ou chef cuisinier.En effet, Jean-François Mallet,...
Meilleur Ouvrier de France, Primeur, quoi de plus naturel pour Frédéric Jaunault que de sortir un livre entièrement consacré à la cuisine des fruits et légumes du panier (produits Mandar pour le chef).L'originalité est le maitre-mot de l'ouvrage. Les associations sont peu courantes mais le résultat est là: qualité et haut niveau ! Banane plaintin farcie...
L'auteure, Alys Fowler, est convaincue des vertus d'un retour à des moyens de conservatin de nos aliments plus authentiques. Reprenant intégralement le parcours de l'aliment, ce livre nous apprend comment choisir, semer et récolter, stocker, et gérer le séchage, le saumurage, la fermentation, la conservatin au sucre, la mise en bocal, la congélation......
Les graines, on aime ou on n'aime pas. Mais quand on aime, on est parfois à court d'inspiration pour les cuisiner. Cet ouvrage vous propose une cinquantaine de façon de les accommoder, qu'il s'agisse d'apéritif (sablés au parmesan et aux graines de lin, gressins à la farine d'épeautre...), d'entrées (salade de quinoa au melon et à la feta, boulgour aux...
Nouvel opus das la collection "Un chef dans ma cuisine", nous voici avec la pomme de terre. Apéritif, entrée, plat : la patate est bonne partout, comme nous le montre le chef Eric Fréchon avec des recettes tantôt classiques, tantôt enthousiasmantes : chips farcies aux anchois et basilic, escargot dans sa grenaille, galette de pomme de terre oignon fenouil...
Acheter de jolies courgettes, une botte de radis aguichante, un kilo de tomates fermes et parfumées, ou encore des navets aux feuilles vertes et parfaitement saines... Quoi de plus agaçant que d'en jeter la moitié en cuisinant parce qu'on ne sait pas quoi faire des fânes ou des épluchures ?Ce livre contient quarante recettes pour pouvoir profiter un...
Jeunes, talentueux et sympathiques, Pierre Lefebvre et Simon Carlier ont été révélé au public lors de l'émission Masterchef (saison 2012). Rien de semblait prédisposer Simon, ingénieur, et Pierre, professeur de musique, à se jeter à corps perdus dans les batteries de cuisine, ni à se lier d'amitié et pourtant... A travers la collection "Les carnets de...
Hoummos, Pâtes à l'ail, Crevettes à l'ail, Salade de lentilles, Omelette aux échalotes, Saumon aux échalotes et à la moutarde, Salade grecque, Pommes de terre sarladaises, Oignons farcis... : outre une sélection de recettes, cet ouvrage rappelle les vertus de chacun de ces légumes-condiments et donne également une liste des foires et fêtes consacrées aux...
A défaut de pouvoir goûter à la production plus que confidentielle de Asafumi Yamashita, ce livre propose de découvrir l'univers de ce maraîcher si particulier, avec les maginiques photographies de Carrie Solomon. Crépuscule, lorsque le potager est en sommeil hivernal, ne proposant alors qu'avec extrême parcimonie des légumes, qui permettront à Pascal...
Cet ouvrage à quatre mains, celles de Catherine Delvaux, jardinière passionnée, et celles d'Alain Passard, cuisinier que l'on ne présente plus invite à la (re)découverte de 65 légumes du potager. Histoire, anecdotes, carnet de culture, photographies, différentes variétés, idées de recettes par Alain Passard sous forme de "notes gourmandes", planches...
Ouvrage très agréable, Légumes du jardin est organisé en quatre chapitres. Quatre comme les quatre saisons que le livre suit scrupuleusement. A chaque saison, ses légumes. Fèves, oignons, asperges ou encore bettes (pour ne citer qu'eux) au printemps; roquette, aubergines, courgettes, tomates en été; laitue, céleri, truffes, potiron, betterave en automne;...
Voici un petit ouvrage très complet pour se piquer au jeu de la cuisine de la châtaigne, bien au delà de la simple châtaigne grillée. Après des explications sur les bases (comment peler, griller les châtaignes, préparer une purée ou un lait), arrivent les recettes. D'abord avec des châtaignes entières (poêlée sauvage, marrons glacés), ensuite avec de la...
Une espèce mal aimée, les deux autres méconnues mais souvent réunis sous un nom commun : les "épinards"...Un petit livre à l'usage des jardiniers, des gastronomes et des curieux de l'histoire du monde végétal: avec un portrait botanique, histoires mythes ou croyances qui lui sont attachés, des conseils de culture, et de savoureuses recettes.
Cet ouvrage fait partie de la collection "je vous aime" des éditions Le Sureau, petits livres de recettes autour d'un aliment. Celui-ci s'intéresse au fenouil et propose de multiples façons de le préparer : en entrée (smoothie au fenouil et à la betterave, tartare de fenouil au basilic, salade de fenouils et lentilles...), en plat (filets de rouget et...
Petit carnet de recettes de la collection "les recettes de Victoire", dans lequel cette dernière nous livre une cinquantaine de recettes de salades et plats légers (courgettes effilées au citron, délicats oeufs au plat, langoustines marinées au pistou rouge, mille-feuille de sardines mozarella, salade tiède de lentilles au haddock, tomates gratinées au...
Une cuisine champêtre qui se décline en plusieurs menus : Dîner estival au fond du jardin, à l'abri du saule pleureur (Tartelettes tomate, chèvre et noisettes fraîches, Petites meringues à l'abricot curd...); Au coeur du potager, la ronde des légumes (Soupe gourmande de petits pois, Gnocchis de pommes de terre...); Au milieu d'un champ de blé, un déjeuner...
Un petit ouvrage qui met en scène des légumes (photographiés de manière ludique avec des couverts ou des plats en argenterie) accompagnés de textes poétiques. "Artifice" (pour la tomate), "Entre la poire et le dessert", "Sous bonne escorte" (pour l'asperge), "Barbare raffinée" (pour la figue de Barbarie), "Eventail fruité" (pour la fraise), "Chéri...
Nouvel opus de la fameuse collection aux éditions du Sureau qui aime les ingrédients en tous genres. Des recettes traditionnelles comme les endives au jambon ou les endives braisées mais aussi plus originales comme la tarte tatin aux endives et à l'orange ou le boulgour aux endives voire carrément surprenantes comme les makis d'endives ou le gratin...
Réalisé en collaboration avec le Service Nutrition de lInstitut Pasteur de Lille, cet ouvrage très coloré présente 85 recettes avec des légumes qui ne se trouvaient pas dans le premier opus, avec pour chaque légumes ou herbe, sa petite fiche technique (origine, composition et qualités nutritionnelles, bénéfices pour la santé, conseils pour lachat et la...
Un ouvrage très complet qui s'organise en deux parties. La première est consacrée à l'histoire des légumes; le récit, érudit, est enrichi de photographies, anecdotes et réflexions diverses. La deuxième partie quant à elle, regroupe des recettes élaborées par Michel Portos (chef du restaurant le Saint James à Bouliac en Gironde).
Ce joli livre pratique présente le portrait de 77 légumes et fruits (l’axe étant surtout sur les légumes) et 80 recettes, tous illustrés par de beaux visuels de Valérie Lhomme. Héliantis, carotte grelot, betterave crapaudine, navet boule d’or, radis violet de Gournay, chou de Pontoise, tomate cornue des Andes, Physalis….Légumes racines, feuilles, courges...
Des grands noms se sont associés pour ce petit livre à la gloire des produits géant vert: Sonia Ezgulian et Sylvie Poillevé aux recettes et aux contes, Kanako aux illustrations et Emmanuel Auger aux photos. Maïs, asperges, cœurs d'artichauts sont autant de produits de grande consommation mis en avant dans ce petit fascicule.
Sous forme d’un cahier à spirale, ce livre pratique (préfacé par Marc Haeberlin) présente 40 recettes autour de 8 variétés de choux, chacune avec une fiche explicative (origine, variétés, vertus nutritionnelles, apports énergétiques). Chou vert frisé (braisé, farci au saumon, en potée), Chou blanc( choucroute royale ou de poisson, salade coleshaw), Chou...
On le savait Grand rôtisseur, puis Maître dans l’art de préparer les légumes. Pour fêter les 25 ans le l’Arpège (3étoiles Michelin), Alain Passard partage dans ce livre «48 assiettes potagères» salées et sucrées, accompagnées, non pas de photos, mais de collages qu’il a réalisés pour ses plats. «Un va et vient entre cuisine et illustrations, en...
30 recettes salées et sucrées, où l’aliment santé par excellence se prépare cru, cuit, soufflé ou farci. Après les présentations et conseils pour le choisir, le cuire ou l’éplucher (plus facile que l’on peut l’imaginer, Cléa revient sur des idées préconçues), le potimarron se décline en Crique ardéchoise, Bread pudding, se travaille en Risotto, avec du...
De Artichaut à Tomate, lauteur de ce livre convivial et chaleureux a voulu créer autour de18 légumes et 60 recettes un peu dhistoire sur chaque produit, des extraits littéraires et de petits «potins» émanant de personnages du quotidien et du terroir hauts en couleur.Côté recettes, on savoure une bonne cuisine familiale saine et de partage : Quenelles de...
Réalisé en collaboration avec le Service Nutrition de l’Institut Pasteur de Lille, cet ouvrage très coloré présente 20 légumes avec pour chaque, sa petite fiche technique (origine, composition et qualités nutritionnelles, bénéfices pour la santé, conseils pour l’achat et la conservation) et 4 recettes associées. La recette est photographiée en pas à pas...
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