La nouvelle adresse de la Librairie Gourmande 50 rue Vavin 75006 Paris
Mis au point en Louisiane au début du IXe siècle par Mr. McIlhenny, banquier en faillite mais épicurien de nature, le Tabasco® classique est le nom éponyme d’un état du Sud-Est du Mexique à côté du Chiapas, où les piments rouges sont récoltés à la main pour élaborer cette sauce très épicée. Le Tabasco® est aujourd’hui omniprésent dans les cuisines...
Le ''grunola'' aurait été inventé en 1860 aux Etats-Unis par le Docteur et propriétaire de cures thermales, James Caleb Jackson, convaincu qu’une bonne alimentation est le meilleur des remèdes. Originellement, il s’agissait d’une fine couche de pâte de farine de blé complète cuite au four. Peu avant la révolution industrielle de 1900, le Docteur John...
Avec son sous-titre "des recettes originales pour surprendre vos papilles", ce nouvel ouvrage venu du Canada de la bien nommée Geneviève Plante propose des soupes, mais aussi des garnitures originales (et des compagnons parfaits (pain nordique, houmous au cumin, grilled cheese à l'avoine). Le livre s'ouvre sur un gros chapitre introductif détaillant les...
Un ouvrage qui va faire référence, avec sa première partie consacrée aux pains et créations: un premier chapitre est dédié à l'environnement professionnel (histoire de la boulangerie, appellations du pain, matériel utilisé, méthode des 5M, HACCP et GBPH), suivie de développements sur la technologie des matières premières (eau, sel, farine de blé, graines...
(nouvelle édition du NOUILLES D'ASIE paru en novembre 2016) Ce livre est une déclaration d'amour de trois gourmandes venues d'Asie aux gastronomies nippone, vietnamienne et chinoise et plus particulièrement à un ingrédient fétiche : la nouille. Il en existe en Asie autant de sorte que de pasta en Italie et souvent les français ont tendance à ne retenir...
Le sous-titre (jardiner, cuisiner, raconter) nous met sur la piste. Les soeurs Caroline (nutritionniste), Stéphanie (agricultrice) et Patricia (musicienne) Wang vont nous dresser un panorama particulièrement complet, botanique et gourmand, des légumes asiatiques. Originaires de Canton mais ayant grandi à Montréal, elles ont sélectionné des légumes qui...
Le best seller du New York Times enfin traduit en français, par le chef fantasque et excentrique qui décomplexifie la cuisine. Une première partie sur les bases, avec les aliments de base de A à Z (pickles d'à peu près tout, dashi, sauce piquante, sauce gribiche...), et les pains et féculents de A à Z (levain de base, dinner rolls, tortilla de blé, graham...
85 recettes saines, savoureuses et abordables pour composer les meilleurs bentos. Un premier chapitre pour bien commencer, avec les boîtes, le matériel utile, la sécurité alimentaire, les planification des courses, les principaux ingrédients. Puis les recettes de base (riz blanc ou brun, riz à sushi, vinaigre, sauces...) et les décorations comestibles...
En quelques décennies, la pêche maritime a fait de gros dégâts : elle a vidé la mer d’une partie de ses ressources et perturbé en profondeur le fonctionnement des écosystèmes marins. Elle est ainsi considérée par les instances internationales comme la première cause d’érosion de la biodiversité marine. Pourtant, il est possible de faire autrement et...
Le chef triplement étoilé nous livre donc ici le fruit de ses réflexions sur les ferments, en collaboration avec la spécialiste de la fermentation Marie-Claire Frédéric. Une première partie sur le terroir et la fermentation. Puis la question de la juste température. Enfin des expériences, avec le protocole indispensable, mais aussi les fermentation avant...
Chou-fleur, brocoli, chou rouge, pak-choï, chou vert, chou-rave, chou kale... il y en a pour tous les goûts et tous les modes de préparation. Farcis (chou farci végétarien chèvre et estragon; bricks chou et poulet), gratinés (frittata aux deux choux), au four (brochettes satay poulet et choux de Bruxelles) ou à la poêle (poêlée de chou, châtaignes, lard...
Avec son sous-titre 100 sauces savoureuses, 50 plats en sauce, vinaigrettes, crèmes, beurres, émulsions, onctueuses, piquantes, crémeuses, épicées, sucrées... cet ouvrage propose de devenir expert en la matière. Les lecteurs y trouveront une bonne partie des sauces du répertoire classique (émulsionnées chaudes, émulsionnées froides, pour poisson, pour...
50 recettes salées et sucrées inspirées par les aventures de l'héroïne suisse la plus connue. Recettes au Dörfli (mijoté d'agneau, pains blancs de la grand-mère, gâteaux de l'aïeule), sur l'Alpe (Bündnerfleish, oeufs de Georges, brioches de la Fée d'Intra), en ville à Francfort, Lausanne et Zurich (omble chevalier à la viande des Grisons, collation des...
Petit déjeuner. Second petit déjeuner. En-cas de 11 h. Déjeuner. Goûter. Dîner. Souper.L’univers créé par J.R.R. Tolkien est rempli de héros, de lieux d’exception et d’aventures extraordinaires. Mais, que ce soit dans Le Seigneur des Anneaux ou dans Le Hobbit, les délices culinaires ne sont pas en reste.À quoi ressemble les lembas des Elfes ? Quel goût a...
Cheynese a profité de sa transition vers une alimentation exclusivement végétale pour approfondir sa connaissance des cuisines asiatiques (Malaisie, Laos, Vietnam, Thaïlande, Chine, Corée, Japon), et des plats de nouilles singulièrement. Elle propose ici une compilation de recettes partagées sur les réseaux sociaux ou jusqu'alors gardées bien au chaud....
Sous-titré « Recettes veggies du quotidien », ce livre affiche un programme simple : guider le cuisinier-lecteur dans la végétalisation de son alimentation au quotidien. Vanessa Pollet, aux commandes du blog Courgetteandco, y partage les fruits de dix années de cuisine végétarienne et végétalienne. L’accent est mis sur la disponibilité des ingrédients et...
70 recettes pour cuisiner le fromage de l'apéritif aux desserts, sans oublier les entrées, les plats et les sauces. Un chapitre introductif apporte plein d'explications sur le fromage (l'autrice est fromagère affineuse), pour comprendre les différentes saisons, l'affinage, les différentes pâtes, les accords avec les vins, thés ou autres boissons, l'art du...
Sous son apparence de toujours, la production de Gruyère d’Alpage a fortement évolué. L’artisanat fromager a failli disparaître dans les années 1970. Il était tellement plus facile de produire de la crème pour les centrales laitières ou de garder des génisses qui exigeaient peu de main-d’œuvre. Une meilleure valorisation du lait, la création d’une AOP...
Un livre de recettes autour de la mer, habillé d'illustrations délicates, sucré d'une pincée poétique, pimenté juste ce qu'il faut des embruns de la côte, mijoté avec art par de grands chefs, sublimé de sa touche énolée, assaisonné du plaisir d'un partage, pour un petit bonheur de tous les jours... À déguster sans modération!
Le nouveau livre du MOF Bernard Mure-Ravaud et du chef Jean-Charles Karmann, qui met en avant leur complicité des pâturages à l'assiette, à travers 80 fromages, 45 recettes et 11 vidéos. Les fromages sont présentés par ordre alphabétique, de l'Abbaye de Belloc au Vieux-Lille en passant par le bleu du Ségala, le délice de Pommard au cassis, la fleur des...
Yannick Alleno et Yasunari Okazaki proposent dans cet ouvrage absolument somptueux de plonger avec eux dans les coulisses de leur comptoir à sushis situé au rez-de-chaussée du Pavillon Ledoyen sur les Champs Elysées à Paris.
Tout a un début, surtout la faim. C'est fort de cette maxime gourmande que Whoogy's nous propose ses recettes et techniques (au nombre de 150), allant des notions élémentaires aux desserts, en passant l'épicerie & les conserves maison, les plats en sauce ou à saucer ou encore les grandes tablées à partager. Sans oublier des pages dédiées à la "culture...
Un livre absolument magnifique et qui met en avant ce produit d'exception et un savoir-faire de marque. Une première partie culturelle et historique: esturgeon, mer Caspienne, portrait de Jacques Nebot, méthodes de pêche... Puis les nouveaux territoires, nouveaux horizons, avec la question de l'élevage, le portrait de Raphaël Bouchez. La partie centrale...
Un ouvrage canadien par le propriétaire et chef de Chez Simon Cantine Urbaine, et qui propose ici 70 recettes de burgers, sandwichs, pains, condiments et accompagnements.
On aime les carreaux chez Céline Maguet, qui propose ici un abécédaire gourmand de 50 légumes classés par ordre alphabétique pour 150 recettes (les saisons sont précisées). Ajo blanco, caillettes, tarte fine aux champignons de Paris, chou-rave rôti beurre blanc à la rhubarbe, classiques endives au jambon, velouté de maïs, salade de poivrons au petit...
100 adresses engagées, 100 recettes qui pulsent, par Joey Starr & friends. Noël 2021, Joey Starr révèle sa passion militante pour la cuisine avec la revue Five Starr qui paraît en kiosque, l'alimentation au quotidien et surtout sa soif de rencontrer et de mettre en valeur les cuisiniers, pâtissiers, bouchers, vignerons, boulangers (Yves Camdeborde,...
Pour la décoratrice d’intérieure Zoé de las Cases, une maison doit raconter l’histoire de ses occupants, être pensée comme un havre de paix où s’entremêlent souvenirs de famille, nid douillet et art de vivre. Zoé de Las Cases et son mari Benjamin nous dévoilent tous les secrets de leur art de recevoir. Du petit déjeuner au dîner de gala en passant par le...
Plongez dans l'univers geek de Zelda pour retrouver les recettes inspirées de la saga mythique. Départ avec le village d'Elimith (tourte à la viande de l'Auberge Agueil, omelette soufflée). Etape 1 au village d'Ecaraille (Paella de la mer, poisson mariné). Etape 2 avec les Relais (tarte aux oeufs de Carvach, tourte aux pommes de Tabantha). Etape 3 avec...
Le livre de recettes officiel, avec plus de 50 recettes inspirées de l'univers de Jurassic World. Des plats pour herbivores (chips de légumes racines, cookies aux dattes), le domaine des carnivores (tacos anans et viande de porc, cuisse de dinde à la t-rex), un air marin (crab cakes du lagon), cuisine du Crétacé (chorreadas de Nublar, bonbons coco), le...
Au-delà du mets gastronomique mis en lumière à travers 25 recettes, cet ouvrage vous emmènera à la rencontre de celles et ceux qui pêchent, étudient, apprécient, cuisinent et respectent la coquille Saint-Jacques. Vous y trouverez le regard amusé de l’ancien tenancier du Café du Port, d’un mécanicien naval retraité, de grands-parents attendris par la...
L'enseigne maître fromager Anthès propose dans ce livre 365 fromages pour toutes les occasions. Fromages à pâte molle croûte naturelle; fromages à pâte molle, croûte fleurie; fromages à pâte molle, croûte lavée; fromages à pâte persillée; fromages à pâte pressée non cuite; fromages à pâte pressée cuite, et enfin fromages frais.
Accompagnées par des illustrations spécifiques pour chaque recette, un livre de cuisine 100% anime aussi bien par la forme que par les plats, japonais pour la plupart, tous inspirés des plus grands mangas et anime. Parmi les 75 recettes emblématiques figurent par exemple le Miso Chashu Ramen de Naruto, le Rice Porridge de Princess Mononoke, l’onigiri de...
Nouveau venu dans la série des leçons en pas à pas par les Meilleurs Ouvriers de France, la poissonnerie avec Arnaud Vanhamme, sur presque 450 pages. D'abord 200 pages sur les poissons & céphalopodes, leur anatomie, les divisions océaniques, l'achat, la technique de l'ikejime, la préparation (ébarber, gratter, vider, fileter, préparation en gant de...
Anecdotes et recettes de films inoubliables: L'Aile ou la Cuisse, l'Avare, Les Aventures de Rabbi Jacob, la Grande Vadrouille, Pouic-Pouic, le Tatoué, la Soupe aux Choux ... Des plats: pot-au-feu Dodin-Bouffant revisité; truites grillées et leurs girolles, sauce citron; poularde de Bresse... Des desserts: cigarettes russes et leur confiture de kumquats;...
50 recettes classées par région et par Pokemon. On démarre à Kanto, avec par exemple la tartelette au citron Pikachu. Puis Johto, avec les bagels chocolat noir de Noctali. Puis Hoenn, avec le chocolat frappé de Relicanth. A Sinnoh, on retrouve la vichyssoise de Blizzaroi. Pour Unys, les plains plats de Limande. A Kalos, le riz garni de Pandespiègle. Sur...
Le livre qui reprend les différents numéros du magazine des Bons Vivants. Une balade gourmande à travers la France, et 72 recettes qui sentent bon le terroir. On début au Sud-Est avec le printemps: soleil couchant dans les Alpilles, Trinité provençale, Joseph Viola pour des pâtés sans cinéma. Puis on part dans le Nord-Ouest, l'Eté avec Toues sur la Loire,...
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