La nouvelle adresse de la Librairie Gourmande 50 rue Vavin, 75006 Paris
Pourquoi choisir entre cuisine du monde et végétarisme ? Ce petit livre propose de réconcilier les deux, et propose plus de trente recettes, pour toutes les occasions : apéritif (frissons de piment, galettes de cambar au sirop de combava...), entrées (salade bayadère, confidence créole aux légumes, tarte aux légumes, cake au fromage et aux abricots...),...
La région Rhône-Alpes n'est plus à présenter dans le domaine gastronomique. Chefs reconnus, produits d'exception, étoiles et macarons à tous les coins de table... Ce livre, richement illustré de belles photograpies, est à considérer comme un carnet de route gastronomique du pays. En cinq chapitres, respectivement consacrés à la région, aux acteurs du...
Une table corse dont la cuisine est faite par la même famille, de génération en génération...voilà ce qui est proposée à la ferme de Campo di Monte. Livre intéressant dans lequel on découvre l'authentique cuisine corse (car oui, elle existe...) à travers 4 chapitres représentant 4 générations: Pauline Marie la grand-mère, Innocence la mère, Pauline, la...
Nouvelle édition. Dans la collection "Fait maison", cet ouvrage est consacré à la cuisine créole.On y retrouve les grands classiques, des entrées aux boissons, sans oublier les recettes de bases et une petite partie pratique sur le matériel nécessaire. Sauce chien, Acras d'aubergines et de courgettes, Chiquetaille de harengs saurs, Röstis créole, Soupe...
La Camargue, terre de riz avec près de 20 000 hectares cultivés et sept variétés n'aura plus de secret pour le lecteur: conseils de cuisson du riz (à l'eau, à la vapeur ou avec une matière grasse), puis présentation des variétés et recettes. Riz blanc naturellement parfumé (velouté de potiron au riz, riz sauté à l'ananas), riz long blanc (tapenade de riz,...
Un livre rempli de souvenirs gustatifs. Retrouvez les grands classiques de nos grands-mères, les recettes les plus fameuses de notre enfance hachis parmentier, gratinée à l'oignon, joue de boeuf en cocotte, sauce au beurre blanc, pot-au-feu, coq au vin, boeuf bourguignon, tomates farcies, mousse au chocolat galette des rois, crème caramel, charlotte aux...
Quenelles du pays lyonnais, huile d'olive de Nyons dans le Dauphiné, pissaladière du pays niçois, boudin du Périgord, riz de Camargue, compote d'oie ou de canard du Poitou etc... La France possède un immense trésor gastronomique que se charge de nous présenter (ou représenter pour ceux qui le maitriseraient déjà) Loïc Bienassis dans cet ouvrage préfacé...
L'Oustau de Baumanière, la simple évocation de ce lieu magique fait frémir les papilles des gourmets et fait voyager dans le Sud. Ce ne sont pas moins de 7 ouvrages que Jean André Charial (petit fils de Raymond Thuilier, qui a ouvert le restaurant en 1945) lui a déjà consacrés, mais c'est la première fois que l'Histoire de Baumanière est ainsi présentée...
Le livre démarre par l'histoire de la Cerdagne ; en 1301 Jaume d'Arago décide que les bergers seront exempts de taxes sur la pâture,passage et équarrissage, les successeurs adopteront le même style de politique favorable aux éleveurs, aux paysans . Ces comportements mettent en évidence l'importance de l'élevage cerdan au Moyen Age . Les foires offrent à...
Cette ré édition du livre datant de 1929 de La Mazille permet de redécouvrir la cuisine traditionnelle familiale de cette région réputée comme étant une des meilleures cuisine de France; le livre démarre par :Les Bonnes Soupes Chaudes : fricassée,bouillon des noces,soupe des vendanges,poule au pot. Suivent les hors d’œuvre et les entrées: omelettes aux...
Mettre en avant les produits spécifiques de la Bretagne et les cuisiner, tel est l'objectif de Jacques Thorel. Pommes, farine de blé noir, homard, coquilles Saint-Jacques...découvrez les recettes bretonnes préparées à base de produits traditionnels. Soupes et entrées, coquillages et crustacés, poissons, viandes, légumes et accompagnements, laitages et...
Une balade gourmande au coeur des Hautes Vallées, ce territoire montagneux entre France et Italie au terroir d'une grande richesse; voilà ce que propose cet ouvrage richement illustré. Outre l'histoire culturelle, identitaire et territoriale de cette région, l'ouvrage présente les produits qui témoignent de sa richesse et propose plusieurs recettes :...
Meilleur Ouvrier de France 1996, étoilé depuis plus de dix ans, Christian Têtedoie est aujourd'hui à la tête de plusieurs restaurants, tous situés à Lyon et dans ses environs. Son restaurant "historique", le restaurant Têtedoie, situé sur le site de l'Antiquaille sur les flans de la colline de Fourvière bénéficie d'un emplacement inédit offrant une vue...
Yannick Delpech, chef doublement étoilé de l'Amphitryon à Colomiers (près de Toulouse), livre dans cet ouvrage un véritable hommage aux produits de son Sud-Ouest de coeur, en les associant à des produits issus des cuisines du monde. En 62 associations, le chef témoigne ainsi d'un attachement au métissage culinaire et aux fusions parfois insolites avec...
Les produits Malo et Le Gall sont à l'honneur dans cet ouvrage qui les cuisine sans a priori ni réticence. Du petit-déjeuner à l'apéritif en passant par le repas avec des invités ou le déjeuner, Sonia Ezgulian s'amuse et les magnifie. Brioche au beurre de baratte demi-sel; Pains fourrés aux framboises; Pommes de terre au lait ribot; Fraises et Malo à la...
Nouvelle édition avec une couverture rigide. Le "Reboul" est un incontournable de la cuisine provençale traditionnelle dont l'édition originale date de 1897. Plus de 1120 recettes et plus de 365 menus y sont détaillés dans un souci d'authenticité et de simplicité. À destination des "vrais amateurs de cuisine", cet ouvrage, sans photographies, est un...
Les Chefs des Meilleures Tables du Languedoc-Roussillon fêtent les 10 ans de l'Appellation d'Origine Protégée du Pélardon, ce petit fromage de chèvre au lait cru en associant leurs recettes originales et raffinées dans un petit livre gourmand. En entrée (Sphère Pélardon aux saveurs du terroir, Croustillant à la tapenade; Millefeuille de Pélardon et Boeuf...
Cet ouvrage, écrit par Didier Roeckel, chef du restaurant alsacien La Couronne (Scherwiller), propose 45 recettes de spécialités salées typiques de cette région. Il s'organise en 6 parties : Apéritif, Soupes, Entrées et petits plats, Plats, Poissons et Accompagnements. Du bretzel aux spaetzle, en passant par la salade strasbourgeoise, la tourte à la...
La gastronomie alsacienne est connue notamment pour ses spécialités sucrées : du Koughelopf aux Bredele (petits sablés de Noël), en passant par le Pain d'épices et le Stollen (brioche de Nouvel an). Cet ouvrage vous propose les recettes de ses célèbres pâtisseries, mais aussi d'autres moins connues comme la tarte biscuitée au Kirsh ou les "cuisses de...
Le premier livre de l'atelier Cuisine Aptitude se penche sur les trésors culinaires de l'Alsace. Le but : reprendre des recettes classiques et les revisiter. Très pédagogique, ce livre se présente sous forme de pas à pas. Le cheminement de chaque recette est ainsi illustré avec une photo à chaque étape. Les auteurs nous livrent également de nombreuses...
Beauce, partie orientale du Perche, Val et Loire, Gâtinais, Touraine, Sologne et Berry sont mis en avant dans cet ouvrage, dernier né de la célèbre collection faisant l'inventaire du patrimoine culinaire de la France. Les produits (boissons, charcuterie, fruits, légumes, viandes et volailles...) sont détaillés à travers une description, un historique, des...
Carnet de recettes de Picardie est un petit ouvrage très complet sur la cuisine traditionnelle Picarde. Il recense 118 recettes de l'entrée au dessert, en passant par un chapitre consacré aux sauces et condiments.
Un grand chef (Christian Etienne) et un maître-chocolatier (joël Durand) mettent ici leur savoir faire au service d'un terroir, en mettant ena vant 35 produits ensoleillés: de l'abricot (en clafoutis, strudel ou encore papillote) à la truffe en passant par l'artichaut violet (émincé au lard, en barigoule ou en crème), la courgette (fleur en beignet,...
32 chefs bretons, d'origine bretonne ou simplement passionnés par la Bretagne dévoilent ici chacun une recette réalisable à la maison, mais avec la touche du chef qui change tout. De "A" comme anchois (au vinaigre de framboise et melon rôti, revisité par Eric Mignard à La Baule) au turbot poêlé aux cèpes de Jean-Charles Baron à Nantes, en passant par le...
A base de pommes de terre, d'oeufs crus et durs, d'huile, de crème fraîche, d'ail, de persil et de poisson; l'estofi ou estofinade est une spécialité culinaire aveyronnaise et quercynoise. Uniquement importé des îles de Lofoten en Norvège, séché au vent du Nord et au soleil, le "stockfish", le poisson utilisé dans la recette traditionnelle, a été importé...
Cet ouvrage, né de la collaboration de Thierry Weber, professeur de philosophie et de Bertrand Mac Gaw, artiste peintre et illustrateur, est consacré au domaine alsacien Zind-Humbrecht, situé à Turckheim, à côté de Colmar. En trois chapitres : naissances de la vigne, parfums et saveurs, parcours du paysage, les auteurs nous livrent un ouvrage construit,...
44 produits AOC, AOP et IGP, 44 balades, 100 recettes de chefs. Entre guide de tourisme et livre de cuisine, il se savoure en deux parties. La première sur les produits de la région : Chevrotin, Huile d’olive de Nyons, Pintadeau de la Drôme, Bleu de Gex…chacun faisant l’objet d’une fiche de présentation et de conseils (avec une petite carte), sur les...
Une collection que l'on ne présente plus, proposant une approche unique en son genre : l'inventaire du patrimoine culinaire d'une région. Inédit, ce titre consacré à l'Auvergne, reprend une organisation fidèle à la collection : deux chapitres; "produits" et "recettes traditionnelles" qui retracent toute la richesse de la région.
Grand format (25x34 cm), reliure toilée, cet ouvrage inédit est un véritable Collector. Edité à 2500 exemplaires en 2003, il est le fruit de plus de dix années de recherches dans les bibliothèques et les archives familiales de l'auteur.Celles et ceux qui apprécient l'aspect "ancien", seront ravis. Une écriture manuelle (très lisible), et à chaque page,...
De format carré, ce livre rédigé par une auteure de référence, réunis 400 recettes des entrées aux desserts, en passant par les terrines, viandes, poissons ou confitures. Des plats authentiques connus ou moins connus, pour une belle encyclopédie sur les délices alsaciens à partager. Les recettes sont sans photos, agrémentées de petites illustrations.
Besançon, Chamesol, Grand Combe Châteleu, Montbéliard, Ornans, Pontarlier...Ce beau livre réalisé par de fins connaisseurs du patrimoine régional et de bonne chère, nous convie à une promenade esthétique et gustative au fil du département.De superbes photos de l'architecture et de paysages accompagnent le voyage. Et 48 recettes, partagées par 16...
Les 100 recettes (toutes pour 4 personnes), nous font découvrir et savourer ce merveilleux «marqueur culinaire», capteur darômes et exhausteur de goût, que lauteur teinte aussi dexotisme. Beurres composés (algues, mangue et piment, au sésame noir ), Tartes, cakes (Tatin doignons rouges, Brick de melon et chèvre frais, Madeleines au thé ), Beurre salé...
Tapenade, Anchoïade, Artichauts barigoule, Bouillabaisse, Daube de buf, Effilochée de lapereau, Fleurs de courgettes en beignets, Pissaladière, Salade niçoise, Sardines farcies, Ratatouille, Soupe de légumes au pistou On savoure les grands classiques provençaux en 15 recettes (salées) toutes décomposées en pas à pas, accompagnées de petits conseils...
Ce livre, gagnant du Gourmand World Cook Book Award 2009 dans la catégorie Best Corporate Book France, nétant pas encore sur les rayons de la Librairie (cest très bientôt), voici un extrait de la présentation de léditeur.Mickaël Arnoult, Sophie Bise, Jacques Chibois, Mauro Colagreco, Pierre Marin, René et Maxime Meilleur, Emmanuel Renaut, Jean...
Anchoïade, Soupe à la courge rouge, Beignets d'aubergines, Bagna cauda, Pan bagnat, Ratatouille niçoise, Petits farcis au vinaigre, Lapin chasseur, Navarin de mouton, Mulet à l'anis et au pastis, Loup grillé aux 2 fenouils, Les 13 desserts de Noël, Mousse à la confiture de citrons, Pain de poires, Pâtes de coing, Confiture d'oranges douces, Brioche des...
Asperges sauce mousseline à l'ail, Pâté de porc au cognac, Potage Soubise, Bigorneaux, Huîtres chaudes, Langoustines à la Martine, Mouclade, Cèpes à la mayonnaise d'échalotes, Galantines de veau au pineau, Fraises au pineau, Galette à l'angélique, Gâteau sec de qutre heures, Gelée de coings, Confiture d'abricots au cognac, Confiture de poires au...
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