Superbe livre de recettes générales, avec plus de 100 grands classiques de France, d’Europe et du monde. Les recettes sont bien détaillées, joliment photographiées en pas à pas depuis les ingrédients de base jusqu’au plat final) Nous commençons par le «Petit déjeuner» (Œufs Benedict, Smoothies, Pain perdu aux poires pochées, muffins , pancakes…),...
Le titre ne correspond pas vraiment au contenu. Bien que l'auteur soit Maître de conférences, Enseignant-chercheur en droit, cet ouvrage développe beaucoup plus des aspects historiques, des us et coutumes de consommateurs, avec, pour étayer certains discours, des séries de numéros et dates de décrets, ou arrêts de tribunaux. C'est assez touffu. L'auteur...
Couverture souple, belles images, explications claires et pédagogiques : le chef pâtissier québécois présente 16 de ses produits préférés (abricot séché, citron, chocolat au lait ou noir, meringue, fraises, clémentines, fromage à la crème, pommes, rhubarbe, ricotta, sucre d’érable…), chacun décliné en 3 recettes : celle de base, plus deux autres...
Après «Le bon choix au supermarché» puis «Le bon choix pour vos enfants» (par l’équipe de Nutrition.fr) ce troisième opus, réalisé par la scientifique Juliette Pouyat, se consacre au conseils sur les aliments, la conservation, les températures de cuisson et la qualité des ustensiles. Savoir conserver, préserver les vitamines et autres nutriments lors...
Splendide ! Aménagements, nouveaux matériaux ou objets de pur design, cet ouvrage de grand format présente, avec une abondance de photographies, les grandes tendances en cuisine (du rétro à l’ultra moderne), en six univers : Appareils, Vaisselle, Design & intérieurs, Ustensiles et accessoires, Cuisson et Ingrédients de luxe. Professionnels de...
Un ouvrage très original, imaginé et réalisé par une ancienne conceptrice rédactrice dans la publicité (devenue photographe), qui a fait appel à 20 chefs du monde sucré et salé (Yannick Alleno, Hélène Darroze , Frédéric Anton, Jean Pierre Vigato, Arnaud Lallement, William Ledeuil, Christelle Brua, Camille Lescecq…). Chacun partage une recette, mise en...
Illustré de plus de 1000 photos, ce livre rend un très bel hommage à la gastronomie Suisse romande, réputée d’être un paradis pour les gourmets. L’auteur s’est plongé dans son univers, depuis les vallées alpines du Valais jusqu’au fond du Jura, du pays de la Gruyère jusqu’aux rives du Léman, il nous emmène à la découverte de l’histoire de chaque région, à...
Réalisé en collaboration avec Olivier Waché et le VIA (Valorisation de l’Innovation dans l’ameublement), cet opus fait partie d’une collection «Domovision» dédiée aux professionnels de l’aménagement et du cadre de vie. Sa vocation, être un outil de prospective et d’aide à la réflexion (avec beaucoup d’iconographie), en se calant sur l’histoire, l’analyse...
Les 50 recettes, (toutes photographiées) du grand chef français, depuis les Entrées au Desserts, avec de grands classiques et des plats plus «exotiques» intègrent chacune un commentaire de Bettane & Desseauve pour des accords mets & vins français, de l’Alsace à la Vallée du Rhône. Le coté inédit (donc intéressant), se situe, en parallèle du...
Le livre tant attendu de RENE REDZEPI du NOMA le célèbre restaurateur Danois , nous fait découvrir les secrets de la cuisine nordique, les "vrais produits" d'ici et d'ailleurs , les méthodes de cuisson traditionnelle... "Noma is winner S.pellegrino world's 50 best restaurant 2010!"
Une Bible de 815 pages pour découvrir plus de 1000 recettes authentiques du nord au sud de l’Inde (toutes avec la citation de leur nom et région d’origine). Pour celles et ceux qui n’ont pas voyagé dans ce pays, on découvre une cuisine à multiples facettes, comme dans le sud, avec le lait de coco et les feuilles de bananier…Création des épices en premier...
Que signifie «Art culinaire ?», Les cuisiniers sont-ils des artistes et les artistes cuisiniers? Voici deux questions développées dans ce livre parmi bien d’autres sujets. L’auteur, chercheur en littérature et philosophie esthétique pose un ensemble de réflexions sur les relations entre le monde de la cuisine et celui de l’art. Elle commence, inédit...
Un Très beau livre : tranche rouge, qualité de la mise en page, beauté des photographies (paysages et recettes) par Iris L.Sullivan. Après «Une japonaise à Paris», Kaori Endo invite le lecteur au fil de 60 recettes, à découvrir son pays, depuis la cuisine de tous les jours aux plats de fêtes, qu’elle accompagne de petits textes sur les us et coutumes, les...
Dans cette nouvelle édition, retrouvez l'anthologie littéraire d'Elsa Delachair et Joahn Faerber. Brillat Savarin, Jules Verne, Alphonse Allais, Beaudelaire, Jean Giono, Boris Vian, Marguerite Duras… romanciers, poètes, écrivains, anciens ou contemporains Johan Faerber a recherché dans leurs écrits des extraits de textes touchant la cuisine et la table....
Rédigé par les spécialistes de Potager du Roi et du Domaine de la Grange-la-Prévôté, ce bel ouvrage (abondamment illustré de gravures, tableaux et photographies), intéressera plus particulièrement les chercheurs et les historiens par son compte rendu sur les résultats de tests archéologiques, des recherches historiques, ethnologiques et scientifiques...
On le savait Grand rôtisseur, puis Maître dans l’art de préparer les légumes. Pour fêter les 25 ans le l’Arpège (3étoiles Michelin), Alain Passard partage dans ce livre «48 assiettes potagères» salées et sucrées, accompagnées, non pas de photos, mais de collages qu’il a réalisés pour ses plats. «Un va et vient entre cuisine et illustrations, en...
Cet ouvrage très coloré au niveau de visuels, présente plus de 80 recettes (certaines pour 4 personnes, d’autres pour 6), du chef étoilé parisien, consacré Meilleur Chef 2010 par Gault et Millau. Recettes soulignées, de chapitre en chapitre, par les textes du journaliste François Régis Gaudry. Ancien de Guy Savoy, William Ledeuil s’est bâti une...
Grand (26 x30,5 cm), opulent, de dernier ouvrage du grand chef nous plonge dans un univers visuel aux jeux de transparences avec la même photographe que «Planète Marx». Chaque recette comprend son temps de préparation (court ou long), temps de cuisson et matériel nécessaire(Thermomix, azote, Pacojet, types d’additifs…).Certaines créations sont...
Né en 1827, l’auteur était Docteur en théologie, journaliste et socialiste (il a joué un rôle très actif au moment de la Commune à Paris). Plus attaché au délibérément rustique, aux gens «simples» et leur vie quotidienne, cet homme «dont les yeux pétillaient de bonté malicieuse», raconte le pain sous de multiples aspects sociaux et religieux à travers le...
Les «Leçons» du grand chef pâtissier connaissent depuis leur début un grand succès par la clarté des explications sur les techniques, les recettes photographiées en pas à pas et dans leur version finalisée. Elles ont autant séduit le grand public que les professionnels en tant qu’outil pédagogique (particulièrement à l’international).Ce volume regroupe 9...
Un beau travail de recherche, très pédagogique. Présenté sous forme d’une «enveloppe/dossier» cartonné, il comprend un livret, des séries de fiches types pour noter ses dégustations, ainsi qu’un fascicule sur les termes de la dégustation, l’ensemble couvrant tout le spectre des critères pour une évaluation représentative. Le livret «Petit Serber de la...
Pour son dernier ouvrage, (présenté sous coffret), le triple étoilé Michelin a travaillé en co-auteur avec Jean François Ribaut pour les textes, et Jean François Mallet pour les photographies. Gagnant du grand prix "Beaux Livres" au dernier Salon du livre Gourmand à Périgueux, ce coffret de deux livres plus un journal, a trois histoires. Dans la...
Devenu un produit très apprécié par de nombreux chefs, ils nous manquait, ce livre entièrement dédié à «l’Or liquide» issu du Nouveau Monde, qui remonte aux Amérindiens (dont les producteurs québécois assurent aujourd’hui 80% de la production mondiale). Les 60 recettes (courtes, pratiques et accessibles dans leur ensemble) reprennent autant des grands...
Un ouvrage très, très touffu par le discours et la plume particulièrement foisonnants de Hervé This. «Nous explorerons le corpus de façon rayonnante, buissonnante…» explique t-il comme objectif. Pour ce qui est la plus grande partie du contenu, gare à celles et ceux qui rédigent des recettes ! Car, contemporains ou anciens, chefs, cuisini(è)r(e)s,...
Petit, il l’est au niveau du format certes, mais que de connaissances et de tranches de vie dans ces 125 pages d’écriture ! Entre autres: «Le meilleur des mariages entre vins et mets, c’est l’adultère» où Christian Millau propose à l’amateur de satisfaire sa curiosité et son désir d’aventure. De ses premiers émois à la table familiale, sa rencontre avec...
Enfin un livre de technologie culinaire dédié à la pâtisserie: un premier chapitre traite des "instruments" (choix des moules et plaques de cuisson, ustensiles) et des mesures. Le livre s'attache ensuite aux oeufs (coagulation, blancs en neige, meringues...), à la farine (biscuits, gâteaux au beurre, pâtes...), aux fruits (choix des fruits, confitures et...
Rédigé par un mycologue et un professeur amateur de champignons, ce petit fascicule très bien construit présente 40 variétés de bolets (toutes photographiées) mais sans recettes. Chacune avec son identification et sa précision morphologique, sa saveur, ses milieux de croissance et les moments idéaux pour la cueillette.
Rédigé par des avocats, des professeurs d’histoire et de droit des affaires, cet ouvrage (édité par le Centre Aquitaine de l’Histoire du Goût, le CAHD, et le Centre d’études et de recherche en droit des affaires et des contrats, le CERDAC), aborde un ensemble de questions sur l’avenir et la gestion des entreprises françaises en trois parties, chacune...
Rédigé par un œnologue et un journaliste écrivain bordelais, ce petit fascicule vous propose par ordre alphabétique, de «Acabailles» à «Yquem» en passant par «Rivière», «O.D.G» ou «Crasse de fer», , près de 400 mots touchant plusieurs disciplines (viticulture, œnologie, institutions, appellations…). Chacun faisant l’objet d’explications claires et...
Etes vous prêts ? A l’origine, un auteur écrivain et fils de bouchers. D’un coté, un argot dont une partie remonte au Moyen Age, de l’autre, le «louchebem», né dans les antres de la Villette aux débuts du XIXème siècle. L’objectif de ce petit livre, illustré par des dessins de Cabu, est de vous donner toutes les clés pour comprendre et maîtriser un...
Au travers de 40 recettes de cocktails de bière et leurs variantes, l’auteur (sommelier et historien de la bière), ouvre de joli champs créatifs et gustatifs. Après un premier chapitre sur les types de bières et de verres, les techniques, l’équipement, les mesures et équivalences, les recettes sont classées en trois rubriques «Festifs», «Ensoleillées» et...
Réalisée par Actes Sud, cette très belle collection (Sindbad), a la qualité d'allier un travail en profondeur sur l'histoire, la culture et la culture culinaire liée à chaque thématique (illustrée en recettes), agrémentée de quelques délicates aquarelles. Dans cet "opus", l'auteur, grâce à l'étude de manuscrits, raconte (au fil de 40 recettes), en...
Réalisée par Actes Sud, cette très belle collection (Sindbad), a la qualité d'allier un travail en profondeur sur l'histoire, la culture et la culture culinaire liée à chaque thématique (illustrée en recettes), agrémentée de quelques délicates aquarelles. Dans cet "opus", l'auteur raconte (au fil de recettes) une des cuisines les plus réputées du monde...
Ce livre passionnant mêle histoire et recettes, à la découverte d'un pays, de sa culture et de sa cuisine.Les 40 recettes sont toutes accompagnées d'un texte expliquant les modes, les us et coutumes, les origines de l'Afghanistan à travers deux histoires: la grande, celle des conquérants, des aventuriers, des fondateurs d'empire, mais aussi celle de tous...
Un ouvrage de transmission familiale, avec de nombreuses recettes illustrées de photos couleur.Depuis les Soupes aux desserts, en passant par le Viandes, Poissons ou Céréalles, l'auteur offre 10 façons de cuisiner et déguster une cuisine ensoleillée.Potage aux lentilles corail, Potage de lé aux boulettes de viande, Tarama, Taboulé, Haricots blancs à la...
Réédition en petit format souple avec rabat de l'ouvrage de référence de l'école Bellouet "Apprenez l'art des petits fours sucrés et salés".110 recettes de petits fours sucrés, répartis en 5 catégories (fours secs, fours moelleux, fours frais, fours de prestiges et macarons).68 recettes de petits fours salés, répartis eux aussi en 5 catégories (feuilletés...
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