9782940481781
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Voici un ouvrage qui nous en apprendra beaucoup sur les traditions boulangères de nos voisins helvétiques. Car non seulement le pain est un incontournable des tables suisses, mais il est également l'ingrédient de base de beaucoup de plats traditionnels afin de ne pas le gaspiller. Dès les premières pages du livre, nous plongeons dans l'univers du pain en Suisse, grâce notamment aux différentes illustrations des pains nationaux et cantonaux, mais aussi grâce aux éclairages historiques et culturels accompagnant chacune des 42 recettes.
Après quelques conseils techniques, nous rentrons dans le vif des recettes en commençant par Les Pains nationaux : La fameuse Tresse ; Les petits pains du 1er Août, la fête nationale Suisse ; La Couronne des rois ; Grittibänz, petits bonshommes sucrés pour la Saint-Nicolas. Puis le chapitre sur Les Pains Cantonaux nous fait découvrir les principales spécialités représentatives d'un canton : Le pain vaudois à la croix pour le canton de Vaud ; le Zürcherbrot pour le canton de Zurich ; le Sensler Rua-Brot pour le canton de Fribourg. Puis Les Pains et gâteaux salés régionaux : Gâteau de Vully ; Pane Valle Maggia ; Pfilnbrot . Et enfin Les Pains et gâteaux sucrés régionaux : Hefegugelhopf ; Fiascia ; Zigerkrapfen . Les 3 chapitres sur les recettes régionales présentent également des portraits de boulangeries qui perpétuent les traditions boulangères de leurs cantons.
Un index des recettes par occasion de dégustation au début du livre complète l'index alphabétique en fin.
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Date de disponibilité:
Nombre de page : | 336 |
Parution : | Novembre 2020 |
Auteur(s) : | Heddi NIEUWSMA - Dorian ROLLIN |
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